Analisis Klasifikasi Spare Part Light Vehicle (LV) Merek Triton Menggunakan Metode FSN di PT Sentosa Laju Sejahtera Site FJU Tukul - Annisa Putri Dewiyanti; Purwanti, Wanda; Sukmono, Yudi (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan sebuah sarana bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman dengan menerapkan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam dunia industri. Kegiatan PKL ini dilakukan di PT Sentosa Laju Sejahtera, Site Fath Jaya Utama Tukul, dengan fokus pada pengelolaan spare part kendaraan ringan LV merek Triton. Penelitian ini difokuskan pada klasifikasi spare part dengan menggunakan metode Fast Moving, Slow Moving, dan Non-Moving (FSN), yang memiliki tujuan untuk mengelompokkan barang berdasarkan frekuensi penggunaannya dalam periode tertentu. Metode FSN digunakan karena efektif dalam membantu manajemen gudang dalam mengidentifikasi item yang sering digunakan, jarang digunakan, hingga tidak pernah digunakan, sehingga pengelolaan persediaan menjadi lebih optimal. Data yang akan digunakan dalam melakukan analisis diperoleh melalui observasi langsung di lapangan, dokumentasi internal perusahaan, serta analisis kuantitatif terhadap persediaan pada gudang, rasio perputaran barang (inventory turnover), dan juga durasi penyimpanan tiap barang. Hasil yang diperoleh dari klasifikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional gudang, menghindari penumpukan barang yang tidak diperlukan, dan juga dapat mengurangi biaya dari penyimpanan barang pada gudang. Melakukan pengelolaan stok yang lebih terstruktur dan terarah, perusahaan dapat menjalankan proses pemeliharaan kendaraan dengan lebih baik, cepat dan efektif sehingga mengurangi terjadinya kendaraan yang break down terlalu lama dan mengganggu jalannya pekerjaan.