PENGARUH PROFITABILITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE - Raudhatul Azahra; Erna Sulistyowati (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKFluktuasi nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman selama beberapa tahun terakhir memunculkan pertanyaan mengenai sejauh mana faktor internal, seperti profitabilitas dan kinerja lingkungan, dapat memengaruhi penilaian investor terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 20222024. Nilai perusahaan diukur dengan rasio Tobins Q, profitabilitas diproksikan melalui Return on Assets (ROA), dan kinerja lingkungan berdasarkan peringkat PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja lingkungan berpengaruh negatif tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan aspek keuangan dibandingkan keberlanjutan lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini mendukung teori sinyal dan teori legitimasi dalam menjelaskan bagaimana pengungkapan informasi perusahaan memengaruhi respons pasar terhadap nilai perusahaan.ABSTRACTThe fluctuation in firm value within the food and beverage sub-sector over the past few years raises questions about how internal factors, such as profitability and environmental performance, influence investor perceptions. This study aims to analyze the effect of profitability and environmental performance on firm value in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 20222024 period. Firm value is measured using the Tobins Q ratio, profitability is proxied by Return on Assets (ROA), and environmental performance is assessed based on the PROPER rating issued by the Ministry of Environment and Forestry. This research employs a quantitative approach with multiple linear regression analysis using secondary data. The results indicate that profitability has a significant positive effect on firm value, while environmental performance has a negative but insignificant effect. These findings suggest that investors place greater emphasis on financial performance rather than environmental sustainability when making investment decisions. This study supports signaling theory and legitimacy theory in explaining how corporate information disclosure influences market responses toward firm value.