PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN ACHIEVEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Naufan Rahmanda Tasri; Wahyu Helmy Dimayanti Sukiswo (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKTingginya kasus pencemaran lingkungan yang terjadi dikarenakan aktivitas perusahaan membuat masyarakat menuntut adanya pertanggungjawaban dari perusahaan melalui sustainability report. Adapun tujuan dari penelitian ini guna mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan achievement terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 20 perusahaan terpilih dari 103 perusahaan yang diteliti untuk tahun 2021-2023. Temuan ini mengungkapkan bahwasannya ukuran perusahaan maupun achievement berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.ABSTRACTThe high number of environmental pollution cases that occur due to company activities has made the public demand accountability from companies through sustainability reports. The purpose of this study is to determine the effect of company size and achievement on sustainability report disclosure in basic material sector companies listed on the IDX in 2021-2023. The study used a quantitative approach, with the sample determination method using purposive sampling method, so that 20 companies were selected from 103 companies studied for 2021-2023. The findings reveal that company size and achievement have an effect on sustainability report disclosure.