KOMPETENSI DIGITAL, PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI, KOMUNIKASI INTERNAL SEBAGAI ANTESEDEN PERILAKU KERJA INOVATIF TENAGA ADMINISTRASI PERGURUAN TINGGI X - Francisca Rehmenda Sriulina; Lina Anatan (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPerkembangan pesat era digital menuntut organisasi, termasuk perguruan tinggi, untuk memiliki perilaku kerja inovatif guna mempertahankan daya saing. Perguruan tinggi diharapkan mampu menghasilkan lulusan unggul dan mendorong transformasi sumber daya manusia internal agar adaptif terhadap kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi digital, persepsi dukungan organisasi, dan komunikasi internal terhadap perilaku kerja inovatif tenaga administrasi pada Perguruan Tinggi X. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 138 tenaga administrasi dari Perguruan Tinggi X yang dipilih melalui metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.1.1.2. Analisis dilaksanakan dalam dua tahap evaluasi utama, yaitu uji model pengukuran (outer model) dan uji model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital dan komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Namun, persepsi dukungan organisasi tidak terbukti berpengaruh signifikan.ABSTRACTThe rapid development of the digital era requiresorganizations, including universities, to have innovative work behaviors to maintain competitiveness. Universities are expected to be able to produce superior graduates and encourage the transformation of internal human resources to be adaptive to technological advances. This study aims to analyze the influence of digital competence, perceptions of organizational support, and internal communication on the innovative work behavior of administrative staff at X University. This quantitative research involved 138 administrative staff from College X who were selected through a simple random sampling method. Data were collected using an online questionnaire and analyzed with Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS 4.1.1.2 software. The analysis was carried out in two main evaluation stages, namely the measurement model test (outer model) and the structural model test (inner model). The results showed that digital competence and internal communication have a positive and significant effect on innovative work behavior. However, perceived organizational support was not shown to have a significant effect.