PERANCANGAN KONSEP MODEL SISTEM INFORMASI PENJUALAN TERINTEGRASI MARKETPLACE BAGI UMKM DI KAWASAN PEDESAAN - Tuerah, Raykes Hinrich; Nugraha, Joseph; Ginting, Wenny; Rumambi, Hedy D; Pangemanan, Shane (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi kendala serius dalam pencatatan penjualan, pengelolaan laporan keuangan, serta keterbatasan promosi dan pemasaran. Pencatatan yang tidak sesuai berdampak pada kesulitan pemilik usaha dalam memahami kondisi keuangan, kesalahan dalam pengambilan keputusan, kendala memperoleh akses permodalan, hingga potensi kesalahan perhitungan pajak. Hal ini dapat menurunkan kepercayaan mitra bisnis dan membuat usaha lebih rentan terhadap kerugian bahkan kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan yang terintegrasi dengan marketplace sebagai solusi digitalisasi bagi UMKM, khususnya di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, kemudian dianalisis untuk merancang model sistem menggunakan DFD, ERD, dan use case diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu UMKM dalam melakukan transaksi penjualan online, menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, serta memperluas jangkauan pasar. Dengan rancangan sistem yang sederhana dan mudah digunakan, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan keuangan, dan daya saing UMKM di era digital.ABSTRACTMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in the national economy, yet they continue to face serious challenges in sales recording, financial reporting, as well as promotion and marketing. Inaccurate or improper financial records lead to difficulties in understanding the actual financial condition, errors in decision-making, obstacles in obtaining access to capital, and potential mistakes in tax calculation. These issues reduce business credibility, weaken trust from partners, and make MSMEs more vulnerable to losses and even bankruptcy. This study aims to design a sales information system integrated with a marketplace as a digital solution for MSMEs, particularly in rural areas. The research employs a descriptive qualitative approach with the Waterfall software development model. Data were collected through interviews, observations, and literature studies, then analyzed to design the system model using DFD, ERD, and use case diagrams. The results show that the proposed system can help MSMEs conduct online sales transactions, automatically generate financial reports, and expand their market reach. With a simple and user-friendly design, this system is expected to improve operational efficiency, enhance the accuracy of financial recording, and strengthen MSMEs’ competitiveness in the digital era.