Digital Da'wah Strategies In Guiding Parents To Become The First Madrasah For Children - Rahmawati, Endang; Rohmah, Nurliya Ni'matul; Saudi, Yusron (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis strategi dakwah digital orang tua dalam peran mereka sebagai madrasah pertama bagi anak-anak di tengah tantangan disrupsi teknologi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mensintesis temuan dari berbagai literatur untuk membangun sebuah kerangka kerja strategis yang unik dan orisinal. Hasilnya, penelitian ini mengidentifikasi Kerangka Strategis 5-M sebagai model yang efektif: (1) Memahami, yaitu memandang anak sebagai anugerah yang harus dijaga fitrah-nya; (2) Meneladani, yaitu membangun otoritas moral digital melalui praktik yang bertanggung jawab; (3) Mengarahkan, yaitu berperan sebagai digital navigator yang memandu anak; (4) Menghadirkan, yaitu menciptakan benteng spiritual dan emosional; dan (5) Mengembangkan, yaitu menjadi pembelajar berkelanjutan di era digital. Kerangka 5-M ini tidak hanya menjawab tantangan pendidikan anak di era digital tetapi juga menawarkan panduan praktis dan holistik bagi orang tua untuk menanamkan nilai-nilai agama secara efektif. Abstract: This study analyzes the digital da'wah strategies of parents to effectively serve as the "first madrasah" for their children amid the challenges of technological disruption. Using a qualitative approach with a library research method, the study synthesizes findings from various literature to build a unique and original strategic framework. The results identify the 5-M Strategic Framework as an effective model: (1) Understanding (Memahami), viewing children as a divine gift whose fitrah must be protected; (2) Modeling (Meneladani), building digital moral authority through responsible practice; (3) Guiding (Mengarahkan), acting as a digital navigator to lead children; (4) Presence (Menghadirkan), creating a spiritual and emotional fortress; and (5) Evolving (Mengembangkan), becoming a continuous learner in the digital era. This 5-M framework not only addresses the challenges of child education in the digital age but also offers a practical and holistic guide for parents to effectively instill religious values.