ESTIMASI WILLINGNESS TO PAY DALAM PENENTUAN BESARAN TARIF RETRIBUSI PELAYANAN SAMPAH DI KOTA TANGERANG SELATAN - Safitra, Dhian Adhetiya; Putri, Eka Intan Kumala; Sodikin, Sodikin (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2025)
Pengelolaan sampah di Indonesia umumnya menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah melalui retribusi. Pada Kota Tangerang Selatan terjadi ketimpangan antara rencana penerimaan dan pengeluaran. Tarif retribusi yang terlalu tinggi dapat menurunkan kepatuhan, sehingga estimasi tarif yang sesuai perlu didasarkan pada konsep willingness to pay. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi willingness to pay atas pengelolaan sampah di Kota Tangerang Selatan dan memberikan perhitungan sederhana atas potensi kenaikan tarif. Metode yang digunakan adalah contingent valuation model dengan lingkup penelitian Kota Tangerang Selatan. Data merupakan data primer yang dikumpulkan dengan convenience sample sebanyak 185 sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa rerata willingness to pay masyarakat Kota Tangerang Selatan atas peningkatan manajemen pengelolaan sampah adalah sebesar Rp116.768,- /bulan. Dengan meningkatkan tarif sebesar Rp5.000,- untuk setiap kelas properti, terdapat potensi penerimaan sebesar Rp15.286.684.542,- lebih tinggi dari rencana penerimaan retribusi tahun 2021/2022 sebesar Rp2.750.000.000,-.