Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Karyawan Menggunakan Metode Profile Matching - Darwas, Rahmadini (Jurnal EDik Informatika, 2017)
Penempatan karyawan dengan dukungan sistem pendukung keputusan merupakan salah satu implementasi perkembangan teknologi informasi. Agar karyawan dapat melaksanakan tugas dan peran pada jabatan yang didudukinya secara tepat dan produktif, karyawan harus mempunyai bebeapa kriteria seperti pengetahuan, keterampilan, sikap, dan perilaku yang baik. Penempatan karyawan ini ditujukan guna menjaga keseimbangan antara tenaga kerja dengan komposisi pekerjaan atau jabatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode profile matching, yaitu membandingkan antara nilai target yang harus dicapai karyawan dengan nilai yang dimiliki berdasarkan potensinya sehingga dihasilkan selisih antara perbandingan kedua nilai tersebut (gap). Penelitian ini menghasilkan urutan rangking dari karyawan yang memiliki kinerja baik dan telah diseleksi, serta output dari sistem pendukung keputusan tersebut dapat membantu pengambil keputusan dalam memilih alternatif penempatan karyawan. Software ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL.Kata Kunci : Sistem pendukung keputusan, profile matching,penempatan karyawan