Eksperimen Gaya Gesek Pada Bidang Miring Untuk Menguji Koefisien Gesek Statis Dan Kinetis - Prastyo, Ade Ulwan; Hermawan, Pradika; Salsabila, Elsa; Sari, Fadian Candra; Kurniawanti, Kurniawanti (Journal of Industrial Engineering UPY, 2022)
Praktikum ini bertujuan untuk menghitung koefisien gesek statis dan kinetis pada benda yang meluncur pada bidang miring. Percobaan ini menggunakan variable sudut miring 30°,45°,60°. Permukaan lintasan menggunakan dua skenario, yang pertama yaitu mengatur permukaan menjadi licin menggunakan media bedak dan skenario kedua tidak memberikan taburan bedak sehingga permukaan kasar. Hasil dari percobaan menunjukan bahwa skenario permukaan licin memiliki nilai koefisien gesek = 0, sedangkan permukaan yang kasar memiliki nilai koefisien gesek > 1.Ssemakin besar suatu sudut yang diberikan, kecepatan benda akan semakin cepat, dan waktu yang ditempuh akan semakin singkat. Karena pada sudut yang besar maka bidang miring akan semakin tinggi. Nilai koefisien gesek statis pada sudut 30° sebesar 0,59, pada sudut 45° sebesar 0,42, dan pada sudut 60° sebesar 0,27. Sedangkan nilai koefisien gesek kinetis yang diperoleh pada masing-masing sudut secara berturut-turut adalah 1,41, 1,21, dan 0,46.