Hubungan Antara Kualitas Sistem dengan Kepuasan Pengguna Aplikasi Halodoc di Kota Semarang - Mama, Laili Anisyah Zahrotul; Arumsari, Wahyuni; Marchamah, Dwi Nur Siti (Indonesian Journal of Health Community, 2025)
Halodoc merupakan salah satu aplikasi telemedis yang populer di Indonesia, termasuk di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas sistem dengan kepuasan pengguna aplikasi halodoc di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei analitik dan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 106 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berupa google formulir dan dianalisis menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai kualitas sistem dalam kategori “cukup baik” (67,9%) dan kepuasan pengguna dalam kategori “cukup puas” (69,8%). Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kualitas sistem dengan kepuasan pengguna (koefisien korelasi 0,804; nilai p 0,000). Semakin baik kualitas sistem halodoc, maka semakin tinggi pula kepuasan pengguna. Perbaikan pada aspek keandalan sistem, keamanan, dan responsivitas layanan perlu terus dilakukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.