Dinamika Kemiskinan di Kawasan Barat Indonesia: Peran Strategis Pendidikan, Pengangguran, dan Pertumbuhan Ekonomi - Ifa, Khoirul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan struktural yang hingga kini masih menjadi tantangan besar dalam pembangunan nasional di Indonesia. Meskipun berbagai kebijakan telah digulirkan oleh pemerintah, angka kemiskinan di berbagai wilayah, khususnya kawasan barat Indonesia, masih menunjukkan disparitas yang cukup signifikan antarprovinsi. Kawasan barat Indonesia yang meliputi wilayah Sumatera dan jawa, sebagai wilayah yang relatif lebih berkembang dibanding kawasan timur, ternyata masih menghadapi ketimpangan sosial dan ekonomi yang berdampak pada tingkat kemiskinan. Kawasan barat Indonesia terdiri dari 17 provinsi yakni provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Bantan, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur dan Bali. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menguji pengaruh pendidikan terhadap kemiskinan, mengetahui dan menguji pengaruh pengangguran terhadap kemiskinan dan mengetahui dan menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di kawasan barat Indonesia. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi data panel. Adapun hasil penelitian ini adalah pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di kawasan barat Indonesia.