Website Duwetku: Sebagai Upaya Akuntabilitas Dana Pendidikan pada LP Maarif RA Kabupaten Jember - Widyani , Inneke Putri; Luluk, Hadiqotul; Widuroyekti, Barokah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2025)
Pengelolaan dana pendidikan yang transparan dan akuntabel merupakan aspek penting dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan. Namun, di banyak satuan pendidikan, sistem pelaporan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan, ketidakakuratan, serta kurangnya akses informasi bagi pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Website Duwetku sebagai media akuntabilitas dana pendidikan pada LP Maarif RA Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisa, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa Website Duwetku mampu memfasilitasi proses pencatatan, pelaporan, dan publikasi keuangan secara digital, sehingga meningkatkan transparansi dan mempermudah akses informasi bagi pengelola sekolah, orang tua, maupun pengawas lembaga. Implementasi website ini juga berdampak pada peningkatan efisiensi administrasi keuangan serta mendorong budaya akuntabilitas di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, Website Duwetku dapat menjadi solusi inovatif untuk mewujudkan tata kelola dana pendidikan yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.