Intervensi “SATADIA” untuk Pencegahan Diabetes Mellitus (Studi Kasus di Kelurahan Kersanagara) - Nurma Haerunnisa; Diska Maoli Nurmala; Nabila Jatnikawati; Dini Martini; Yasmina Zahra Nur’aini; Ilham Imam Baili; Najwa Septi Adwitiya; Rian Arie Gustaman (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Berdasarkan analisis data primer dan sekunder, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah kesehatan prioritas di Kelurahan Kersanagara, Tasikmalaya, serta merumuskan solusi yang tepat. Dengan menggunakan metode Reinke dan pendekatan survei deskriptif terhadap 254 responden, ditemukan bahwa diabetes mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan paling dominan. Analisis fishbone mengidentifikasi faktor determinan utama, yaitu kemudahan akses terhadap makanan dan minuman manis, termasuk junk food. Kesimpulan penelitian ini menetapkan DM sebagai prioritas utama yang membutuhkan penanganan segera. Diperlukan kolaborasi optimal dari semua pihak, termasuk stakeholder dan seluruh lapisan masyarakat, untuk merumuskan dan mengimplementasikan program kesehatan yang komprehensif guna mengatasi faktor-faktor risiko tersebut secara berkelanjutan.