Persepsi Guru dan Orang Tua terhadap Pemanfaatan Konten Edukasi di YouTube untuk Pembelajaran PAUD - Dwi Septi Anjas Wulan (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru dan orang tua terhadap pemanfaatan konten edukasi di YouTube sebagai sumber pembelajaran tambahan bagi anak usia dini (PAUD) di Kota Medan. Pemanfaatan teknologi digital, termasuk platform berbagi video seperti YouTube, telah menjadi fenomena yang tidak terhindarkan dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan 10 guru PAUD dan 15 orang tua siswa dari berbagai sekolah di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik guru maupun orang tua memiliki persepsi positif terhadap manfaat konten edukasi di YouTube, terutama dalam hal kemudahan akses, variasi materi, dan kemampuan menarik minat anak. Namun, terdapat beberapa kekhawatiran dan tantangan, seperti konten yang tidak sesuai, risiko paparan iklan, dan ketergantungan anak pada gawai. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan orang tua dalam mengoptimalkan pemanfaatan YouTube secara bijak dan aman.