Analisis Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Habibah, Habibah (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa sekolah dasar di SDN 064011 Medan. Kemampuan membaca merupakan fondasi krusial bagi keberhasilan akademis siswa. Namun, banyak siswa masih menghadapi tantangan dalam menguasai keterampilan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan 5 guru kelas rendah (kelas 1-3) dan 10 siswa yang teridentifikasi mengalami kesulitan membaca. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi di kelas, dan analisis dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti metode fonik, penggunaan media visual, pendekatan individual, dan pembiasaan membaca di luar jam pelajaran. Meskipun demikian, efektivitas strategi ini bervariasi tergantung pada tingkat kesulitan siswa dan ketersediaan sumber daya. Temuan ini menyarankan perlunya pelatihan guru yang lebih terstruktur mengenai strategi membaca, pengadaan media pembelajaran yang beragam, dan kolaborasi yang lebih erat antara guru dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi guru dalam membantu siswa mengatasi kesulitan membaca.