Tinjauan Kualitatif tentang Kesiapan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan dalam Menghadapi Industri Kerja Pasca-Lulus - Frensa Hasdian; Muhammad Askuri Hasibuan (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara kualitatif kesiapan siswa SMK jurusan teknik di SMK N 1 Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai dalam menghadapi dunia kerja pasca-lulus. Fokus utama penelitian adalah mengeksplorasi persepsi siswa, guru, dan pihak industri mengenai kesenjangan antara kurikulum sekolah dan tuntutan kompetensi di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 siswa kelas XII jurusan Teknik Mesin dan Teknik Otomotif, 4 guru produktif, dan 3 perwakilan industri di wilayah Serdang Bedagai. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa meskipun siswa memiliki pemahaman teoritis yang baik, mereka masih menghadapi tantangan dalam hal keterampilan praktis, soft skills, dan pengalaman magang yang relevan. Perbedaan antara ekspektasi siswa dan realitas industri juga menjadi isu krusial. Temuan ini menyarankan perlunya peningkatan program praktikum, kolaborasi lebih erat dengan industri, dan pengembangan kurikulum yang lebih adaptif untuk memastikan lulusan SMK benar-siap bersaing di pasar kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mendalam tentang isu-isu yang dihadapi siswa SMK dan menawarkan rekomendasi praktis bagi sekolah dan pemangku kepentingan terkait.