Analisis Peran Teknologi Smartwatch dalam Memantau Kinerja dan Mencegah Cedera pada Atlet - Aristiyanto Aristiyanto; Fredy Eko Setiawan; Guntur Ratih Prestifa Herdinata (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas teknologi wearable, seperti jam tangan pintar dan sensor, dalam memantau kinerja dan mencegah cedera atlet di Kota Semarang. Pemanfaatan teknologi dalam dunia olahraga berkembang pesat seiring dengan kebutuhan akan data yang akurat untuk optimasi latihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan 15 atlet dari cabang olahraga lari dan sepak bola, 5 pelatih, dan 3 sport scientist di Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi wearable berperan signifikan dalam memberikan data real-time mengenai detak jantung, jarak tempuh, kalori, dan pola tidur. Data ini membantu pelatih dalam merancang program latihan yang lebih terpersonalisasi dan membantu atlet mengidentifikasi tanda-tanda kelelahan yang berpotensi menyebabkan cedera. Namun, ditemukan pula tantangan seperti keterbatasan pemahaman atlet dan pelatih terhadap data yang dihasilkan, serta mahalnya biaya perangkat. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi wearable memiliki potensi besar dalam meningkatkan performa dan keselamatan atlet jika digunakan dengan benar.