Studi Kasus Penggunaan Google Classroom untuk Kolaborasi Proyek Penelitian Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas - Rizki Fadhilah; Dahliana Pohan (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Google Classroom sebagai platform e-learning dalam mendukung kolaborasi proyek penelitian biologi siswa SMA di Kabupaten Asahan. Era digital menuntut perubahan metode pembelajaran dari konvensional menjadi berbasis teknologi untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan 10 siswa dan 3 guru biologi dari 2 SMA yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom berperan signifikan dalam memfasilitasi komunikasi, berbagi dokumen, dan mengatur tugas proyek secara terstruktur. Siswa merasakan kemudahan akses dan transparansi dalam proses pengerjaan proyek. Namun, ditemukan pula tantangan seperti koneksi internet yang tidak stabil, kurangnya literasi digital pada beberapa siswa, dan keterbatasan interaksi tatap muka. Temuan ini menegaskan bahwa platform e-learning efektif untuk kolaborasi, tetapi perlu didukung oleh infrastruktur yang memadai dan bimbingan yang tepat dari guru.