Urgensi Wahdatul Ulum dalam Reformasi Hukum: Perspektif Antara Ilmu Hukum dan Ilmu Keislaman - At Thaariq, Dimas (Al-Muqaranah : Jurnal Perbandingan Hukum dan Mazhab, 2025)
Wahdatul Ulum, a concept that emphasizes the unity of knowledge, plays an important role in the context of legal reform, especially when viewed from the perspective of Islamic law and jurisprudence. This abstract explores the urgency of Wahdatul Ulum in contemporary legal discourse, highlighting its potential to bridge the gap between secular legal systems and Islamic legal traditions. By fostering a holistic understanding of law that combines legal science and Islamic principles, Wahdatul Ulum can contribute to the development of a more just and comprehensive legal framework. This approach is particularly relevant in Muslim-majority societies where the need to align modern legal systems with deeply rooted Islamic values is increasingly pressing. This research further investigates the challenges and potential opportunities associated with the implementation of Wahdatul Ulum in legal reform. This research examines how this concept can play an important role in addressing contemporary legal issues, such as human rights, gender equality, and economic justice, while remaining faithful to the core principles of Islamic jurisprudence. By promoting interdisciplinary dialogue and collaboration between legal scholars and Islamic scholars, Wahdatul Ulum can facilitate the creation of legal solutions that are based on Islamic traditions and responsive to the evolving needs of modern society.Keywords: Wahdatul ulum, Sience law, IslamicAbstrakWahdatul Ulum sebuah konsep yang menekankan kesatuan pengetahuan, memainkan peran penting dalam konteks reformasi hukum, terutama jika dilihat dari perspektif hukum dan yurisprudensi Islam. Abstrak ini mengeksplorasi urgensi Wahdatul Ulum dalam wacana hukum kontemporer, menyoroti potensinya untuk menjembatani kesenjangan antara sistem hukum sekuler dan tradisi hukum Islam. Dengan menumbuhkan pemahaman holistik tentang hukum yang menggabungkan ilmu hukum dan prinsip-prinsip Islam, Wahdatul Ulum dapat berkontribusi pada pengembangan kerangka hukum yang lebih adil dan komprehensif. Pendekatan ini sangat relevan dalam masyarakat mayoritas Muslim di mana kebutuhan untuk menyelaraskan sistem hukum modern dengan nilai-nilai Islam yang berakar kuat semakin mendesak. Penelitian ini menyelidiki lebih lanjut tantangan dan potensi peluang yang terkait dengan implementasi Wahdatul Ulum dalam reformasi hukum. Penelitian ini mengkaji bagaimana konsep ini dapat memainkan peran penting dalam menangani isu-isu hukum kontemporer, seperti hak asasi manusia, kesetaraan gender, dan keadilan ekonomi, dengan tetap berpegang teguh pada prinsip-prinsip utama fikih Islam. Dengan mempromosikan dialog interdisipliner dan kolaborasi antara para sarjana hukum dan sarjana Islam, Wahdatul Ulum dapat memfasilitasi terciptanya solusi hukum yang didasarkan pada tradisi Islam dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat modern yang terus berkembang.Kata Kunci: Wahdatul Ulum, Ilmu Pengetahuan Hukum, Islam