Proses Proses Penciptaan Anchors Aweigh Hip-Hop Choreography di Hype Dance Crew Kota Pangkalpinang - Tarindo, Tarindo; Rochayati, Rully; Madona Adoma, Auzy (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses penciptaan Anchors Aweigh Hip-Hop Choreography oleh komunitas Hype Dance Crew di Kota Pangkalpinang sebagai respon terhadap popularitas modern dance di kalangan anak muda. Dengan latar belakang masuknya modern dance di Pangkalpinang melalui globalisasi budaya dan media sosial, penelitian bertujuan untuk mengetahui kreativitas koreografer dalam menciptakan koreografi hip-hop dan mendokumentasikan proses kreatif sebagai referensi bagi komunitas tari lainnya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama periode Maret-April 2025, penelitian ini menganalisis proses penciptaan koreografi menggunakan teori Moving From Within dari Alma M. Hawkins yang meliputi tahapan melihat, merasakan, menghayalkan, mengejewantahkan, dan memberi bentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koreografer Lucky berhasil menciptakan empat motif gerak dasar dengan tema bajak laut yang terinspirasi dari film Roman Polanskis dan video YouTube, serta mengembangkan variasi pola lantai yang sesuai dengan jumlah tujuh penari, menghasilkan koreografi utuh berdurasi 4 menit 26 detik dengan iringan musik hip-hop yang energik. Kesimpulannya, Hype Dance Crew berperan signifikan dalam perkembangan modern dance di Pangkalpinang dengan menciptakan karya orisinal yang lahir dari eksplorasi gerak dan emosi, membuktikan bahwa seni tari modern dapat berkembang dinamis dengan generasi muda sebagai pelaku aktif yang mampu menciptakan karya seni berkualitas.