PENGGUNAAN APLIKASI PROCREATE UNTUK MEMBANTU DESAINER MEMBUAT GRAFFITI DALAM FORMAT DIGITAL - Yulio, Sandy (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukan proses membuat graffiti secara digital dengan menggunakan aplikasi Procreate pada iPad. Pembuatan graffiti digital bertujuan untuk mengisi layout buku, majalah dan media cetak lain seperti merchandise. Perolehan data dilakukan secara kualitatif dengan mewawancarai Zedho dari Jombang dan Jeus dari Jember sebagai pelaku graffiti dengan dua aliran yang berbeda, yaitu wildstyle dan character. Selain pelaku graffiti Zedho merupakan pemilik toko graffiti bernama Blackcanz, sehingga ia sangat memahami berbagai karakteritik hasil semprotan berbagai macam caps graffiti. Sedangkan Jeus akan menjelaskan berbagai brush yang dapat digunakan untuk membuat karakter graffiti di aplikasi Procreate. Hasil dari artikel ini adalah langkah-langkah mebuat gambar digital yang bertekstur seperti graffiti yang ada di jalanan. Graffiti digital tidak merusak ruang publik, tidak mudah hilang, dan dapat diterapkan pada berbagai produk selanjutnya. Artikel ini dapat menjadi referensi bagi pelaku graffiti untuk melatih skill, mengembangkan konsep, atau berkarya secara digital. Selain itu, dapat juga menjadi referensi pengguna iPad untuk membuat graffiti secara digital pada Procreate.