Pengaruh PIP, BPJS PBI, dan UMK Terhadap Angka Kemiskinan di Jawa Timur - Lutfia, Mirda; Mohammad Wasil (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana Program Indonesia Pintar (PIP), Jaminan Kesehatan Nasional (BPJS Kesehatan) serta Penerima Bantuan Iuran (PBI), dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) berkontribusi terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis panel regresi, yang mencakup 38 kabupaten/kota selama periode pengamatan lima tahun. Data yang digunakan bersumber dari lembaga resmi seperti Badan Pusat Statistik dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil analisis, berdasarkan Model Efek Tetap, menunjukkan bahwa ketiga variabel independen ini secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Namun jika ditinjau secara individual, hanya variabel PIP dan UMK yang memiliki dampak signifikan terhadap pengurangan kemiskinan, sedangkan variabel BPJS tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menyoroti bahwa kebijakan di sektor pendidikan dan ketenagakerjaan lebih efektif dalam mengentaskan kemiskinan, sedangkan implementasi program BPJS masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitasnya.