Penyuluhan Membangun Skill Kewirausahaan Di Era Digital Pada SMKN 8 Tangerang Selatan - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Marshal; Achmad Junaedi; Afdhal Setiawan (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Dalam penciptaan entitas baru dan penggunaan kemampuan inovatif, keahlian, dan keterampilan yang lebih efektif, penggunaan teknologi digital dalam kehidupan manusia merupakan ciri masyarakat modern. Di era digital yang semakin maju, generasi muda memiliki peluang besar untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaan yang kreatif dan inovatif. Penyuluhan bertema "Membangun Skill Wirausaha di Era Digital" ini dilaksanakan di SMKN 8 Tangerang Selatan dengan tujuan memberikan pemahaman mendalam kepada siswa mengenai kewirausahaan di era digital. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan konsep dasar wirausaha, peluang bisnis digital, serta cara memanfaatkan teknologi dan platform digital untuk pemasaran dan pengelolaan usaha. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian (Studi kasus), penelitian ini melibatkan siswa SMKN 8 Tangerang Selatan sebagai partisipan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan evaluasi pemahaman siswa secara langsung selama sesi penyuluhan dan Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, simulasi praktik, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme siswa terhadap dunia bisnis digital dan munculnya motivasi untuk memulai usaha mandiri. Penyuluhan ini diharapkan mampu membentuk pola pikir kewirausahaan yang berkelanjutan serta mendorong lahirnya wirausahawan muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kata Kunci: Kewirausahaan, Era Digital, Teknologi, Generasi Muda, Kewirausahaan Kreatif, Peluang Bisnis Digital, Pola Pikir Wirausaha