Penyuluhan Pentingnya Keterampilan Komunikasi Dalam Dunia Perkantoran Di SMKS Darussalam Ciputat - Yeni Septiani; Risca Mandira; Nabilla Aura Fakhira; Nazwa Namira Adzani (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMKS Darussalam akan pentingnya keterampilan komunikasi dalam dunia kerja, khususnya di lingkungan perkantoran. Melalui penyuluhan, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan komunikasi efektif yang meliputi komunikasi verbal, nonverbal, dan tertulis. Kegiatan penyuluhan ini meliputi sesi presentasi dan diskusi interaktif, yang dirancang untuk memberikan siswa wawasan mengenai berbagai aspek keterampilan komunikasi, termasuk mendengarkan aktif, berbicara dengan jelas, dan menulis dengan baik. Selain itu, peserta juga diajak untuk memahami pentingnya komunikasi non-verbal dan etika komunikasi dalam konteks profesional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih sadar akan pentingnya keterampilan komunikasi dan bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi karir mereka di masa depan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan siswa SMKS Darussalam dalam memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif. Pengabdian ini tidak hanya membekali siswa dengan pengetahuan, tetapi juga mendorong mereka untuk menerapkan keterampilan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari dan lingkungan profesional. Kata Kunci : Keterampilan komunikasi, dunia perkantoran, pengabdian masyarakat, SMKS Darussalam, interaksi profesional.