Pengaruh Manajemen Waktu dan Tugas Perkantoran Di Sekolah Darussalam Ciputat - Vega Anismadiyah; Rizky Maulana Harahap; Dio Bayu Setiawan; Achmad Fajar Shiddiq (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Manajemen waktu merupakan keterampilan penting yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan tugas perkantoran, terutama dalam pengabdian kepada masyarakad (PKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap penyelesaian tugas perkantoran di Sekolah Darussalam Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei kepada siswa yang terlibat dalam PKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kemampuan manajemen waktu, tingkat penyelesaian tugas, dan efektivitas kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara manajemen waktu dengan keberhasilan pelaksanaan tugas perkantoran dalam PKM. Siswa yang memiliki kemampuan manajemen waktu yang baik cenderung lebih efisien dalam menyelesaikan tugas, mengurangi tingkat penundaan, dan meningkatkan produktivitas. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman siswa tentang prioritas kerja dan minimnya pendampingan yang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen waktu dalam mendukung keberhasilan tugas perkantoran di PKM. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan pelatihan manajemen waktu dan memfasilitasi siswa dengan alat bantu yang mendukung pengelolaan tugas mereka. Kata Kunci: manajemen waktu, tugas perkantoran, PKM, efektivitas kerja, siswa SMK, Darussalam ciputat.