Penyuluhan Dan Pendamping Desain Visual Untuk Digital Marketing Efektif - Krisnaldy; Fajar Hidayatullah; Mutia Dela Hardiyanti; Rajli Ahmaluddin (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Era digital telah mengubah cara pemasaran dilakukan, dengan desain visual menjadi elemen penting dalam menarik perhatian audiens dan memperkuat identitas merek. Pemilihan desain logo yang tepat memiliki peranan penting dalam membangun citra merek yang kuat dan mudah diingat. Sebuah logo yang efektif dapat menjadi simbol yang mencerminkan nilai, misi, dan visi perusahaan atau produk. Kegiatan "Penyuluhan dan Pendampingan Desain Visual untuk Digital Marketing Efektif" bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi SMKN 5 Kota Tangerang Selatan dalam menciptakan desain visual yang menarik dan relevan dengan target pasar, termasuk dalam memilih dan merancang logo yang sesuai dengan karakter merek. Kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang prinsip desain visual, pelatihan penggunaan perangkat lunak seperti Canva, serta pendampingan langsung untuk membantu siswa dalam menerapkan ilmu yang diperoleh pada proyek sekolah atau usaha kecil mereka. Hasilnya, siswa mampu menghasilkan desain yang lebih profesional, dengan pemahaman yang lebih baik mengenai desain logo dan bagaimana logo dapat mendukung strategi pemasaran digital mereka. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, perbedaan tingkat pemahaman teknologi, serta kesulitan dalam menciptakan desain yang dapat mengkomunikasikan identitas merek secara efektif. Program ini menunjukkan bahwa penyuluhan dan pendampingan yang tepat dapat membantu siswa memanfaatkan desain visual, termasuk desain logo, untuk memperkuat strategi digital marketing mereka. Oleh karena itu, kegiatan semacam ini diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang desain visual yang relevan dengan kebutuhan industry. Kata Kunci: Penyuluhan dan Pendampingan Desain Visual untuk Digital Marketing Efektif