Penyuluhan Dan Pelatihan Untuk Memanfaatkan Peluang Bisnis Online Di Tengah Perkembangan Teknologi Digital - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Nindya Dwi Agustine; Rabanisa Latifah Sausan; Rio Fernando (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Penyuluhan dan pelatihan dalam memanfaatkan peluang bisnis online di era digital ini sangat penting. Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan berbagai kesempatan bagi masyarakat untuk berbisnis secara daring atau online. Namun, tidak semua orang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk memanfaatkan peluang ini. Oleh karena itu, mahasiswa Universitas Pamulang mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM), Dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan di SMK Al Hidayah yang tempatnya berada di ciputat ini menjadi sangat efektif bagi siswa dan siswi yang ingin memulai berwirausaha dan melalui program ini, siswa dan siswi diajarkan tentang dasar - dasar bisnis online, termasuk cara menggunakan platform digital, strategi pemasaran, serta manajemen keuangan. Penyuluhan dan pelatihan ini berperan sebagai jembatan untuk membantu generasi muda agar dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memanfaatkan peluang bisnis yang ada. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan solusi jangka pendek, tetapi juga membangun fondasi bagi generasi muda agar terus berkembang dan berwirausaha dengan memanfaatkan peluang bisnis online di Tengah perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakam partisipatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa dan siswi SMK Al Hidayah setelah mengikuti pelatihan mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan. Mereka lebih percaya diri untuk memulai dan mengelola bisnis online. PKM ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan dan dapat menjadi model pembelajaran yang berharga bagi generasi muda yang ingin terus berkembang untuk meningkatkan program-program serupa di masa depan. Kata kunci : Penyuluhan, Teknologi Digital, Pemasaran Daring, Peluang Bisnis