Digital Marketing Sebagai Sarana Inovasi Dan Adaptasi Di Tengah Globalisasi - Ahmad Syukri; Putri Septya Sapitri; Anisa Larasati; Rechal Bilhaqi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Digital marketing telah menjadi salah satu alat penting dalam strategi bisnis untuk berinovasi dan beradaptasi di tengah globalisasi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing sebagai sarana untuk menciptakan inovasi dan adaptasi bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan globalisasi. Melulaui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di MA Soebono Mantofani bertujuan untuk mengimplementasikan digital marketing sebagai sarana inovasi dan adaptasi bagi siswa yang akan memasuki dunia kerja. Sekolah ini menghadapi tantangan dalam mempersiapkan siswa untuk bersaing di pasar yang semakin dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan globalisasi. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini difokuskan pada peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan digital marketing untuk menghadapi dinamika pasar global dan mempersiapkan mereka untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di dunia kerja. Metode pelaksanaan meliputi seminar dan workshop interaktif, dan simulasi praktik pemasaran kreatif melalui media sosial seperti Instagram, Tiktok, dan YouTube. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital di tengah globalisasi, mendorong mereka untuk mengasah keterampilan yang sesuai dengan tuntutan industri, serta membentuk tenaga kerja yang inovatif, kreatif, dan mampu bersaing. Dengan menjadikan digital marketing sebagai alat inovasi, program ini turut memperkuat peran MA Soebono Mantofani dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja di era modern. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Digital Marketing, Marketing 1.0 hingga 5.0, Era Globalisasi.