Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa - Rante Langi, Cornelius; Yusuf, Abdurrahman Maulana; Anizar, Sriyunia; Harits Zidni Khatib Ramadhani, Muhammad (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Margahayu, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Tujuannya adalah memperkuat pemahaman perangkat desa dan warga mengenai pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai sarana penggerak ekonomi lokal. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi pengelolaan usaha desa. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait dasar hukum, bentuk usaha yang dapat dijalankan, serta prinsip tata kelola yang baik. Kegiatan ini diharapkan menjadi pijakan awal bagi masyarakat dalam membangun usaha desa yang produktif dan berkelanjutan.