Peningkatan Literasi Komunikasi Dakwah Digital: Pengabdian Mahasiswa KPI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu di Masjid Ash-Shobirin Sukarami - Musyaffa; Novita Putri Ani; Esti Pratiwi; Rani Atri; Ruri Januansyah (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu di Masjid Ash-Shobirin Sukarami bertujuan untuk meningkatkan literasi komunikasi dakwah digital di kalangan takmir dan remaja masjid. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari masih terbatasnya kemampuan masjid dalam mengelola media sosial dan menghasilkan konten dakwah digital yang kreatif, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan jamaah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, pelatihan literasi dakwah digital, praktik produksi konten, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama: (1) pengetahuan takmir dan remaja masjid tentang urgensi literasi digital dakwah, (2) keterampilan teknis dalam produksi konten dakwah digital berupa poster dan video, serta (3) pengelolaan akun media sosial masjid yang lebih profesional dan terstruktur. Selain itu, pengabdian ini juga mendorong kolaborasi antar generasi, memperkuat peran masjid sebagai pusat dakwah modern, serta memberikan kontribusi pada pengembangan model dakwah digital berbasis komunitas. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan konsistensi pengelolaan akun, kegiatan ini membuktikan bahwa transformasi dakwah digital dapat dilakukan di tingkat komunitas masjid dan sejalan dengan strategi digitalisasi dakwah nasional.