Implementasi Mixed Methods Pada Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Peternakan - Wakim; Wibowo, Agus (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Pemerintah Indonesia secara berkelanjutan menjalankan berbagai program bantuan di sektor peternakan sebagai bagian dari upaya meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan peternak. Namun, implementasi program tersebut masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya integrasi data, ketidaktepatan sasaran, dan terbatasnya alat bantu pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan data peternakan ke dalam sebuah Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) yang dapat digunakan oleh pemerintah dalam perencanaan dan pelaksanaan program bantuan secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method dengan pendekatan Exploratory Sequential Design, yang dimulai dengan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara dan studi kasus untuk menggali kebutuhan serta tantangan yang dihadapi oleh pemangku kepentingan di sektor peternakan. Hasil dari tahap eksploratif ini digunakan sebagai dasar dalam pengembangan sistem berbasis data kuantitatif yang mengintegrasikan informasi peternakan dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam optimalisasi penyaluran bantuan pemerintah di bidang peternakan, sekaligus mendukung transformasi digital dalam pengelolaan data sektor pertanian. Implikasi dari penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan sistem serupa di sektor lain yang membutuhkan pengambilan keputusan berbasis data dan spasial.