Perancangan Sistem Informasi Nomor Surat Keluar Berbasis Web di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jambi - Mutamassikin, Mutamassikin; Kusuma, Ilham Jaya; Tiara, Ade; Zafira, Sadiya; Bahri, Luqman; Balqis, Shinta Novira; Ammar, Tri Nugroho Rusydi; Mutamassikin; Ilham Jaya Kusuma; Ade Tiara; Sadiya Zafira; Luqman Bahri; Shinta Novira Balqis; Tri Nugroho Rusydi Ammar (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jambi adalah lembaga pemerintah yang bertugas melayani masyarakat terkait masalah imigrasi, seperti pengajuan paspor, izin tinggal, dan pengawasan lalu lintas orang antar negara. Saat ini, pencatatan nomor surat keluar masih dicatat secara manual menggunakan buku agenda, yang sering menyebabkan duplikasi nomor surat, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam pengambilan data. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah sistem informasi yang bekerja melalui situs web yang mengelola penomoran surat keluar secara otomatis dan terstruktur. Sistem ini menggunakan metode pengembangan prototipe dan alat pemodelan UML (Unified Modeling Language). Hasil dari desain ini adalah sistem informasi yang mampu mengelola penomoran surat keluar secara otomatis, terintegrasi, dan disimpan dalam database yang mudah dan cepat untuk diakses. Fitur utama dari sistem ini mencakup pembuatan format penomoran otomatis sesuai dengan jenis dan klasifikasi surat, penyimpanan arsip digital surat, pencarian data berdasarkan berbagai kriteria, dan manajemen pengguna. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses administrasi korespondensi di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jambi menjadi lebih cepat, efisien, dan akurat.