IMPLEMENTASI SISTEM ANTRIAN BARBERSHOP BERBASIS WE - Putra hidayatullah; Lahallo, Jim; Hidayatullah, Putra; Lahallo , Jim (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Proses antrean manual di barbershop seperti APE Vabercaf sering menimbulkan ketidakteraturan, antrian tidak tertata, dan kesulitan manajemen dalam memantau layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem antrean digital berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kenyamanan pelanggan. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL, serta dikembangkan melalui metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Fitur utama sistem meliputi nomor antrean otomatis, pemanggilan digital berbasis visual dan suara, pencatatan transaksi, pencetakan struk menggunakan printer thermal POS, serta laporan transaksi harian dan bulanan. Sistem juga mendukung dua peran pengguna, yaitu owner dan staff, dengan hak akses berbeda. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini mampu menggantikan proses antrean manual dengan sistem digital yang lebih tertib, cepat, dan informatif, serta membantu pemilik usaha dalam pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi tepat untuk modernisasi layanan antrean di sektor barbershop.