Klasifikasi Potensi Anak SD Berdasarkan Hobi Menggunakan Metode Naive Bayes Dengan Teknik Undersampling - Karolina, Umi; Wijaya, Novan; Alamsyah, Derry (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Setiap anak memiliki potensi yang berbeda-beda, sehingga pentinya pendidikan dan orang tua untuk mengenali potensi anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi potensi anak sekolah dasar berdasarkan hobi mereka menggunakan metode Naive bayes dan teknik random undersampling dalam mengatasi ketidak seimbangan data. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Naive bayes pada data yang telah di seimbangkan menghasilkan evaluasi berupa confusion matrix yang menunjukkan akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Hasil pengujian menunjukan menggunakan random undersampling dengan pembagian 80:20 mendapatkan akurasi yang lumayan tinggi 90,24%. hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Naive bayes dengan teknik random undersampling mampu mengklasifikasi potensi anak sekolah dasar.