RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEB PADA LABORATORIUM UNDHARI - -, ERIK; Erik, Erik; Putra, Firmasyah; Yusran, Yusran (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris berbasis web di Laboratorium Komputer Universitas Dharmas Indonesia (Undhari). Sistem ini dibuat untuk mempermudah proses pencatatan, pemantauan, dan pelaporan data barang di laboratorium. Sebelumnya, pengelolaan data dilakukan secara manual, yang seringkali menimbulkan kesalahan dan memperlambat proses pencarian data. Dengan adanya sistem berbasis web, pengguna dapat mengelola data inventaris seperti stok barang, barang rusak, peminjaman, dan laporan dengan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat diakses secara lokal oleh admin dan kepala laboratorium. Sistem telah diuji menggunakan metode blackbox dan terbukti berjalan sesuai fungsinya. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan barang di laboratorium menjadi lebih rapi, terstruktur, dan memudahkan proses pelaporan. Selain itu, sistem ini juga membantu mengurangi penggunaan kertas dan meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data inventaris.