Mobile-Based Hubula Language Dictionary: Case Study in Sogasio Village - Asso, Agus; Kungkung, Ajenkris Yanto; Lahallo, Jim (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Bahasa Hubula merupakan salah satu bahasa daerah yang digunakan oleh masyarakat di Lembah Baliem, Papua. Seiring perkembangan zaman, penggunaan bahasa ini mengalami penurunan, khususnya di kalangan generasi muda. Minimnya dokumentasi serta belum tersedianya media digital yang mendukung menjadi tantangan dalam pelestarian bahasa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi kamus bahasa Hubula berbasis mobile sebagai media pembelajaran sekaligus upaya pelestarian bahasa daerah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratif melalui pembuatan purwarupa, evaluasi, dan perbaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Data kebutuhan dikumpulkan melalui wawancara dengan penutur asli, keluarga, dan masyarakat Kampung Sogasio yang berdomisili di Jayapura, serta melalui studi terhadap sumber kosakata yang tersedia. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi kamus dalam bentuk aplikasi Android dan sistem web admin. Aplikasi Android ditujukan bagi pengguna umum untuk mencari dan mengajukan kosakata, sedangkan sistem web digunakan untuk pengelolaan data oleh admin. Hasil pengujian dengan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur telah berfungsi sesuai kebutuhan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi pelestarian bahasa daerah serta membuka peluang replikasi untuk bahasa-bahasa lokal lainnya di Indonesia yang juga terancam punah.