SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SISWA-SISWI PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS WEB - Nita, Eufrasia; Tute, Kristianus Jago; Sala, Elvira Esperanza (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan sistem informasi dan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam hampir semua aspek kehidupan manusia. Semua aspek kehidupan telah dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi seperti internet, salah satunya adalah pendidikan. Saat ini di SMK Negeri 1 Ende masih menggunakan Microsoft Excel dalam pengolahan data siswa-siswi Praktek Kerja Lapangan (PKL) sehingga mengalami beberapa kendala seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam proses pencarian dan pelaporan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data siswa-siswi PKL berbasis web dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Agile. Metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan kebutuhan pengguna secara iteratif dan bertahap. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur-fitur seperti input data siswa, data guru pembimbing, data lokasi, pembagian lokasi dan laporan sehingga mempermudah pengolahan serta meningkatkan efisiensi dan akurasi data.