STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DALAM MENEKANKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI - Pitri, Nurul; Wulan Sari, Annisa; Rizki, Muhammad; Hamdani, Ahmad; Hilan Faturrohaman, Dudi (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategi manajemen sumber daya insani (SDI) yang diterapkan perusahaan dalam menekan produktivitas dan meningkatkan kualitas proses produksi. Isu pokok yang diangkat adalah bagaimana integrasi nilai-nilai ekonomi syariah seperti amanah, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam pengelolaan SDI dapat mengoptimalkan kinerja produksi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen SDI berbasis syariah serta dampaknya terhadap produktivitas dan kualitas produksi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen SDI yang mengedepankan nilai-nilai Islami mampu meningkatkan produktivitas sebesar 15% dan menurunkan tingkat cacat produk sebesar 10%. Selain itu, budaya kerja Islami yang diterapkan mendukung motivasi dan loyalitas karyawan sehingga proses produksi berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan berbasis syariah dan sistem perbaikan yang adil sebagai upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja SDI.