PENERAPAN PRINSIP KUALITAS DAN ETIKA ISLAM DALAM MENCAPAI MUTU HASIL PRODUKSI - Wahyudin, Ahmad; Mulyana, Dede; Nuralimin, Hardik; Diki Zatnika, Satria; Kartika, Tasya (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2025)
PT. Piranti Teknik Indonesia merupakan salah satu perusahaan manufacturing yang bergerak pada bidang otomotif, khususnya pada pembuatan wiring harnes atau kabel body motor. saat ini perusahaan tersebut sudah memberikan jasa kepada beberapa customer baik dari dalam maupun luar negeri, contohnya yaitu Astra Honda Motor (AHM), Kawasaki, Suzuki, Asahi Denso, Toyo Denso, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan prinsip kualitas jika dijalankan dan dipatuhi secara konsisten dalam mempertahankan kelancaran proses produksi dengan mengacu pada etika Islam yang berlaku. Penelitian ini menggunakan sistem penelitian kualitatif, teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan melalui proses wawancara, observasi dan data dokumentasi berupa Standar Operasional Prosedur yaitu SOP-QAS-009. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip-prinsip etika islam terutama dalam hal kejujuran yang memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung integritas dan kualitas produk.