IMPLEMENTASI KUALITAS DAN KUANTITAS DALAM MEMPERTAHANKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Anugrah, Aji; Rofiah, Teti; Muhidin, Jenal; Lukmanudin, Diski; Al Ansori, Zakaryya (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan prinsip kualitas dan yang sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi dan kepuasan pelanggan pada sebuah perusahaan. PT. Piranti Teknik Indonesia berupaya menerapkan prinsip zero defect agar kualitas dan kuantitas terus terjaga dalam kepuasan Pelanggan. Penelitian ini ingin mengetahui penyebab ketidakpatuhan karyawan terhadap standar operasional terkait penanganan produk cacat yang telah ditetapkan dalam proses produksi. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan Pelanggan sebagai salah satu tombak bertahannya suatu perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, teknik dalam pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi dan data. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan zero defect terutama dalam hal yang memiliki peran penting dalam mendukung kualitas dan kualitas produk. Sistem manajemen kualitas ini memiliki standar yang berbeda-beda di setiap perusahaan. Sistem ini memiliki banyak kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya tenaga kerja, hilangnya data saat pengecekan kualitas, atau bahkan bahan baku yang kualitasnya kurang baik.