Peran Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PC IPNU) Kabupaten Lombok Barat Dalam Caracter Building Anggota dan Kader di Kecamatan Labuapi - Apriawan, Andika; Kadafi, Muammar (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PC IPNU) Kabupaten Lombok Barat dalam upaya membangun Karakter Building anggota dan kader di Kecamatan Labuapi, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, berfokus pada kegiatan organisasi dan proses kaderisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PC IPNU Kabupaten Lombok Barat berperan sentral melalui kegiatan formal seperti pelatihan MAKESTA dan LAKMUD untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan Ahlussunnah wal Jama'ah An-Nahdliyah dan semangat kebangsaan, serta kegiatan non-formal untuk pengembangan sosial dan spiritual. Namun, upaya ini menghadapi tantangan utama seperti minimnya pendanaan dan dukungan dari pihak terkait, serta perlunya peningkatan kapasitas internal. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa PC IPNU memiliki peran vital sebagai agen perubahan dalam membentuk karakter pelajar yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan berwawasan kebangsaan di Kecamatan Labuapi, meskipun membutuhkan penguatan sumber daya dan dukungan eksternal yang lebih besar untuk efektivitas yang optimal.