Perencanaan Kebutuhan Tempat Penampungan Sementara (TPS) Berdasarkan Timbulan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Purwodadi 2023-2033: Planning the Needs of Temporary Shelters Based on Household Waste Generation in Purwodadi District 2023-2033 - Nugraha, Septa; Muh Sholeh (Geo-Image Journal, 2025)
Timbulan sampah rumah tangga di Indonesia mencapai 60% dari keseluruhan total timbulan sampah dan menjadikannya sektor utama dalam isu pengelolaan sampah. Kecamatan Purwodadi merupakan Ibukota dari Kabupaten Grobogan dengan jumlah penduduk tertinggi sebesar 144.223 penduduk pada tahun 2023 yang berpotensi terhadap permasalahan pengelolaan persampahan. Selaras dengan kebijakan pemerintah yang menyebutkan kewajiban dan wewenang penyediaan TPS, penelitian ini menghitung kebutuhan TPS berdasarkan timbulan sampah yang bersumber dari rumah tangga dari tahun 2023-2033 dengan pendekatan metode kuantitatif deskriptif sebagai representasi minimum kondisi lapangan. Lokasi penelitian yang dipilih yaitu Kelurahan/Desa Purwodadi, Kuripan, Danyang, Kalongan, Ngraji, dan Karanganyar yang termasuk dalam penetapan kawasan permukiman perkotaan pada RTRW Kabupaten Grobogan 2021-2041. Hasil penelitian menunjukkan timbulan sampah rumah tangga per kapita sebesar 0,235 kg/kapita/hari, lebih sedikit jika dibandingkan dengan beberapa penelitian terdahulu sebesar 0,264 kg/kapita/hari dan 0,435 kg/kapita/hari. Kemudian hasil proyeksi timbulan sampah rumah tangga didapatkan nilai tertinggi di Kelurahan Purwodadi karena memiliki jumlah penduduk tertinggi berdasarkan pendekatan yang digunakan. Dan hasil kebutuhan TPS selama 10 tahun menunjukkan kebutuhan yang cenderung stagnan. Dari 6 kelurahan dan desa, hanya Kelurahan Kalongan yang mengalami peningkatan kebutuhan pada tahun 2033 sebanyak 1 unit.