PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KOPI KENANGAN CABANG CIATER BSD - ramadhan, des rafly; Widodo, Sugeng (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Industri kopi di Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat, didorong oleh perubahan gaya hidup dan minat konsumen. Di tengah persaingan yang ketat, kepuasan konsumen menjadi faktor krusial untuk keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap kepuasan konsumen Kopi Kenangan Cabang Ciater BSD. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan dari 60 responden konsumen Kopi Kenangan Cabang Ciater BSD melalui kuesioner daring, dipilih dengan teknik non-probability sampling (sampling aksidental). Sebelum analisis, data melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, didukung uji koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,020 (< 0,05) dan t hitung ​ (2,378) > t tabel ​ (2,002). Demikian pula, citra perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) dan t hitung ​ (3,439) > t tabel ​ (2,002). Lebih lanjut, secara simultan, kualitas pelayanan dan citra perusahaan secara positif dan signifikan mempengaruhi kepuasan konsumen, terbukti dari uji F dengan F hitung ​(33,248) > F tabel ​ (3,16) dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan konsumen. Kesimpulannya, menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan, serta membangun citra perusahaan yang positif, sangat penting untuk menciptakan kepuasan konsumen yang tinggi di industri kopi yang dinamis.