Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Return On Equity pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2013-2024 - Riska, Riska; Riska , Riska; Hermawan , Hengki (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Return On Equity pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2013-2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sampel yang digunakan dalam penelitian ini berupa neraca dan laporan laba rugi PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk selama 12 tahun pada periode 2013-2024, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji asumsi klasik, uji analisis kuantitatif, dan uji hipotesis, Berdasarkan hasil uji t variabel Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Return On Equity pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk. periode 2013-2024 Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi sebesar (0,003 < 0,05) dan thitung > ttabel (-4,062 > 2,262), maka Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Berdasarkan hasil uji t variabel Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Return On Equity pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk. periode 2013-2024 Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi sebesar (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (9,710 > 2,262), maka Ha2 diterima dan Ho2 ditolak Berdasarkan hasil uji f variabel Current Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Return On Equity pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk periode 2013-2024 bahwa secara simultan variabel Current Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity Hal ini dibuktikan dengan nilai (fhitung 65,120 > ftabel 4,260) dengan nilai signifikan sebesar (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima