Pengaruh Current Ratio dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Return On Asset Pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Nabilah, Zerlinda; Dwi Nugroho, Riski (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan PerputaranModal Kerja terhadap Return On Asset pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbkperiode 2015-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitatif dengan sifat asosiatif. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh laporankeuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporanlaba rugi pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk periode 2015-2024. Analisisdata menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresilinier berganda, analisis koefisien korelasi, uji hipotesis dan uji koefisiendeterminasi dengan menggunakan SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadapReturn On Asset dengan uji t diperoleh nilai thitung 4,924 > ttabel 2,36462 dan nilaisignifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Namun Perputaran Modal Kerja tidakberpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai thitung sebesar 1,256< ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi sebesar 0,249 > 0,05. Hasil pengujian secarasimultan Current Ratio dan Perputaran Modal Kerja menunjukkan pengaruhsignifikan terhadap Return On Asset diperoleh nilai fhitung sebesar 15,232 > ftabel 4,74dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05.