Hubungan Pola Asuh Makan, Riwayat Pemberian Asi Ekslusif Dengan Status Gizi Kurang Pada Balita Usia 2-3 Tahun - Fitriani, Anisa; Soraya, Siti; Rizqi, Retno Inten (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Wasting (gizi kurang) merupakan masalah dengan kategori malnutrisi akut yang secara tidak langsung dapat mengakibatkan risiko kesakitan bahkan meningkatkan risiko kematian pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Makan, Riwayat Pemberian ASI Ekslusif Dengan Status Gizi Kurang Pada Balita Usia 2-3 Tahun Di Puskesmas Gempol Kabupaten Karawang Tahun 2024. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif analitik dengan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita dengan jumlah populasi sebanyak 429 responden. Besar sampel yaitu 81 responden dengan rumus slovin. Hasil Analisa data menggunakan Chi Square didapatkan hasil terdapat hubungan antara pola asuh makan dengan kejadian status gizi kurang pada balita usia 2-3 tahun dengan nilai p value (0.000) dan terdapat hubungan antara riwayat pemberian ASI Ekslusif dengan kejadian status gizi kurang pada balita usia 2-3 tahun dengan nilai p value (0.005). Disarankan kepada orang tua balita agar lebih memperhatikan pola asuh makan yang baik dan benar terutama responden yang mengalami masalah gizi seperti gizi kurang, sedangkan untuk yang status gizinya normal tetap pertahankan pola makan agar anak yang awalnya normal tidak sampai jatuh ke masalah gizi seperti gizi kurang bahkan gizi buruk.