Pemanfaatan Minyak Atsiri Litsea Elliptica Blume Dalam Formulasi Minyak Gosok - Syahputra, Guritno; Arianto, Vicky; Eraprihatini, Alifa Meta; Handayani, Indri Astuti (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Salah satu tanaman potensial yang berasal dari Pulau Kalimantan adalah Litsea elliptica Blume di mana daunnya mengandung minyak atsiri. Minyak atsiri dari Litsea elliptica Blume juga mengandung terpineol dan undecanol yang memiliki aroma menarik sehingga sering digunakan dalam komposisi parfum. Selain minyak atsiri Litsea, penelitian ini juga menggunakan kombinasi minyak atsiri lavender dan minyak atsiri Cajuputi dalam formulasi minyak gosok dengan tujuan untuk mengevaluasi hasil analisis fisika, serta uji hedonik dari sediaan minyak gosok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan civitas akademika STIKes IKIFA sebagai responsi uji hedonik. Formula dibagi menjadi 2 jenis, yaitu formula LL (Litsea + Lavender) dan formula LC (Litsea + Cajuputi) di mana tiap formula memiliki 3 sub formula dengan perbedaan pada perbandingan kombinasi minyak atsiri & bahan dasar yang dipakai yaitu menthol, camphora dan virgin coconut oil sebagai base. Pengujian Organoleptik menunjukkan bahwa baik formula LC atau formula LL menunjukkan aroma khas dari minyak atsiri masing - masing. Seluruh minyak gosok berwarna bening kekuningan, dengan rasa panas di kulit saat digunakan & sediaan berbentuk jernih & homogen. Pada pengujian keasaman, seluruh formula memiliki pH 5 di mana pH tersebut memenuhi syarat pH kulit yaitu 4,2-6,5. Uji hedonik dilakukan kepada 5 kategori, yaitu aroma, warna, rasa, kejernihan serta formula mana yang secara keseluruhan paling disukai. Hasilnya menunjukkan formula LL1 merupakan formula dengan aroma dan warna paling disukai dengan persentase 53% dan 42%. Formula LC1 merupakan formula yang paling disukai dari segi rasa. Formula LL2 merupakan formula yang kejernihannya paling disukai dengan 56%. Sedangkan LL3 merupakan formula paling disukai secara keseluruhan dengan persentase 33,33%.