Hubungan Kesiapan Belajar Mandiri Dan Motivasi Dengan Nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Pada Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati - Sety, Salwa Fawwaz; Anggraini, Marisa; Hatta, Muhammad; Lutfianawati, Dewi (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam memastikan pencapaian nilai akademik yang baik bagi mahasiswa, salah satunya pada Fakultas Kedokteran. Keberhasilan proses pendidikan ditentukan oleh tinggi rendahnya prestasi belajar mahasiswa yang dilihat dari nilai evaluasi belajar. Untuk mencapai indeks prestasi yang baik, tidak terlepas dari faktor yang mempengaruhi, salah satunya kesiapan belajar mandiri dan motivasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesiapan belajar mandiri dan motivasi dengan IPK pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Populasi yang digunakan adalah 126 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2021, dengan sampel sebanyak 68 mahasiswa yang dipilih melalui metode random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner MSLQ dan SDLRS, dan analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil menunjukkan kesiapan belajar mandiri tinggi (85,3%) dan tingkat motivasi tinggi (91,2%), dan hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,901 dan p=0,255 atau > 0,05. Tidak terdapat hubungan antara kesiapan belajar mandiri dan motivasi dengan nilai IPK pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil prestasi akademik mahasiswa kedokteran, tidak hanya kesiapan belajar mandiri dan motivasi.