Konsep Kesehatan Dalam Al-Qur’an Dan Hadis - Budiyanto, Budiyanto; Akbar, Diong Liong (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2020)
Dalam kehidupan manusia, kesehatan merupakan salah satu aspek primer yang perlu mendapat perhatian sejajar dengan aspek kehidupan primer lain seperti aspek pendidikan maupun aspek ekonomi. Dalam konsep Ad-Dhoruriyyat atau maqashid syari’ah yang dikemukakan Al-Ghazali, aspek kesehatan memperoleh tempat dan masuk dalam Hifdz An-Nafs (memelihara jiwa). Hal ini menunjukkan bahwa manusia harus memelihara jiwanya dari beberapa macam gangguan seperti musuh atau dalam hal ini memelihara jiwa dari berbagai macam penyakit yang dapat dilakukan melalui aspek kesehatan. Dalam memelihara jiwa melalui aspek kesehatan, manusia tidak lantas tanpa aturan dan arahan. Dalam hal ini, Al-Qur’an telah memberikan gambaran bagaimana seharusnya manusia memelihara kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengertian kesehatan sekaligus bagaimana memelihara kesehatan sesuai dalam Konsep Al-Qur’an Hadis yang diperoleh melalui metode kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya ayat Al-Qur’an dan riwayat Hadits tentang kesehatan menunjukkan bahwa manusia diperintah untuk memberikan perhatian lebih terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan dalam rangka ikhtiar diri untuk menjalankan rangkaian ibadah kepada Allah.