Potret Penguburan Janazah Dalam Islam Merupakan Bentuk Kepedulian Sosial Dunia-Akhirat - baihaki, imam (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2021)
Sikap saling tolong menolong, dan saling peduli menjadi salah satu cirri khas dalam budaya Islam, kepedulian sosial dalam Islam bukan sekedar slogan, melainkan menjadi dasar keimanan. Berkaitan dengan hubungan sosial Allah mengingat hubungan ini dengan perintah merealisasi ukhuwah, kecintaan, kasih sayang, saling menghormati, tolong menolong, saling mempersatukan, solidaritas, bahkan sampai kepada tingkat itsar (mendahulukan orang lain) dalam masalah kehidupan. Dalam hal ini dalam Al-qur`an memerintahkan untuk tolong menolong dalam aksi kepedulian sosial, lebih lebh jika keluarga kita membutuhkan pertolongan untuk dibantu. Terlebih jika sanak saudara kita meninggal, mereka membutuhkan pertolongan kita yang sangat tinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam potret penguburan jenazah dari berbagai tempat banyak yang menimbulkan persoalan, tradisi penguburan jenazah sering kali menjadi pembicaraan dikalangan masyarakat. Sehingga penelitian pustaka ini sedikit memberi ulasan tentang bagaimana tradisi penguburan jenazah dalam Islam yang merujuk kepada Al`Quran dan Hadist.